Bio Kaffee und Fair Trade
Kaffee ist eines der wichtigsten Agrargüter und eines der meistgehandelten Produkte weltweit. Aber gerade, weil er so beliebt ist, wird er oft unter nicht idealen Bedingen für Mensch und Natur massenhaft produziert. Anders sieht es da beim Fair Trade Handel aus.
Durch den Verkauf von Fair Trade Kaffee können Kleinbauern, Arbeiter und Arbeiterinnen ihre Zukunft selbstbestimmt gestalten, da sie dabei existenzsichernde Lebensgrundlagen erhalten. Dazu zählen beispielsweise gerechte Handelsbedingungen, mehr finanzielle Unterstützung und so weiter. Umweltschäden werden beim Fair Trade Kaffeeanbau so gering wie möglich gehalten.
Durch den Kauf von Fair Trade Kaffee wird nicht nur ein großer Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität der Kaffeebauernfamilien geleistet, sondern auch ein großer Beitrag für den Schutz der Natur.
Kaffee unterscheidet sich von Bio Kaffee
Bio Kaffee wird auf überschaubaren Plantagen und nicht auf Großplantagen angebaut. Es werden auch keine Kunstdünger oder Pestizide eingesetzt. Außerdem wird der Kaffee von Hand und nicht maschinell geerntet. Mischkulturen und der Einsatz von sogenannten Schattenbäumen ist ebenfalls ein Hinweis auf biologischen Anbau. Durch die Schattenbäume (die wie der Name schon sagt, Schatten spenden) wird der Ertrag der Kaffeepflanze erhöht. Die Mischkultur dient dazu, dass der Boden vor Erosion geschützt wird und durch den gleichzeitigen Anbau von beispielsweisen Bananen, Avocados und ähnlichen Pflanzen die natürliche Schädlingsbekämpfung gegeben ist.
Ein Bio Kaffee Test ist nicht nötig, zu erkennen ist dieser an den offiziellen Biozertifikaten.
Fair Trade und Bio sind nicht die gleiche Sache.
Verschiedene Sorten an ausgewählten Bio und Fair Trade Kaffees sind mittlerweile im Handel. Der Bio-Kaffee Test zu Hause wird immer positiv ausfallen, denn nicht nur Bio, sondern auch fair gehandelter Kaffee ist Kaffeegenuss mit gutem Gewissen.